*レストラン風コーンスープ*私は大のスープ好き。味噌汁、クラムチャウダー、豚汁、ポタージュなどなど・・ 毎夕食必ずスープを作ります。 その中で 日本のファミリーレストランに必ずあって アメリカのレストランにないもの・・・・ それは コーンスープ 先日の日記でのコメントで ゲストのLisaさんから 『是非作り方を教えてください!』とあったので 今夜デジカメで写真を撮りながら作りましたよ~! ちょっとめんどくさいけど 海外にいながら日本のコーンスープ飲みたい方 是非 挑戦してみてくださいね♪ 用意するもの*4人分* Sweet corn Cream styleのコーンの缶詰1缶 バター50グラム、 小麦粉 大さじ4、 ブイヨン(または固形スープの素+水)3カップ 牛乳1カップ(お好みで) 塩コショウ、 仕上げ用にクルトンまたはパセリ なべを熱してバターを溶かし 小麦粉を振り入れて、焦がさないように炒めます なべの中に温めたブイヨンを少しずつ加えながら 溶きのばしていきます。 なべにクリームコーンを入れ アクをとりながらしばらく煮込みます。 なべの中のコーンがやわらかくなったら 粗熱を取ってから、ミキサーにかけてなめらかにします ミキサーにかけたら今度はざるかなにかをなべにおいて さらにこし、再び弱火にかけます。 ここで一度味見。けっこう濃い味が好きな方は 牛乳を入れなくてもいいと思います。 クリーミーにしたい方は 味を見ながら、牛乳を少しずつ加えて 仕上げていきます。 最後は塩コショウで味を調えます。 ★できあがり★ 本当はクルトンとかあったらよかったのだけど 家にはなかったので、パセリを振るつもりが すっかり忘れてしまいました~~~<(@^_^@) ポリポリ・・ 是非コーンスープファンの方 作ってみてくださいね★ ジャンル別一覧
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